SECTOR CAPRINO
Sábado 22 al lunes al domingo 29 de
noviembre 2014
Programa elaborado por la
Consultora Cabinet VLPM
En la persona de su directora Ingeniera
Yael Lizárraga de Vuilleminroy
PROGRAMA
VISITA TÉCNICA EN FRANCIA
« SECTOR CAPRINO »
Objetivo
del viaje técnico en Francia
Conocer
los avances tecnológicos tanto en materia de producción de leche de cabra en
sistemas intensivos, como de procesamiento industrial y diversificación de
productos lácteos caprinos, adquiriendo, además, una visión de las proyecciones
del mercado de estos productos.
Tipo
de actividades a realizar
Visita
de explotaciones especializadas en producción de cabras
Visitas
a industrias queseras de leche de cabra
Visitas
a supermercados y otras líneas de distribución de productos lácteos.
Reuniones
con actores importantes de la producción y la industria, incluyendo
representantes de la Inter profesión caprina.
Conocer
los aspectos de calidad y trazabilidad del rubro
Tomar
contacto con los organismos selección del rubro
Visita
a cooperativas o empresas de provisión de equipos e insumos para la explotación
de cabras lecheras.
Período
propuesto para la ejecución del programa
Llegada
a París: sábado 22 de noviembre 2014
Salida
de Paris: domingo 29 de noviembre 2014
PROGRAMA EN FRANCIA
REGIÓN PARISINA
Sábado
22 de noviembre 2014
Llegada de la Delegación
Recibimiento en Francia por la Ingeniera Yael LIZÁRRAGA de
VUILLEMINROY, Co-organizadora
de la organización del programa técnico de
visitas en
Francia.
Traslado al hotel - Reunión de trabajo
Presentación
general del programa, entrega de expediente a los participantes.
Paseo
a pie hacia la Torre Eiffel, Paseo en barco por el río Sena
Luego
del Crucero, se tendrá la posibilidad de subir a la famosa Torre Eiffel para
admirar la espectacular vista panorámica de París. Construida con motivo de la
exposición universal de 1889, la Torre Eiffel es el monumento de París más
famoso. Símbolo de la vanguardia y la modernidad, ha inspirado a grandes
autores, cineastas, poetas y ha marcado numerosos corazones.
Domingo
23 de noviembre 2014
Después
del desayuno en el hotel, disfrutarán de una visita maravillosa en los
castillos de Versalles a las afueras de Paris.
El
castillo de Versalles en Francia, inscrito en el Patrimonio Mundial de
la Humanidad, uno de los tesoros más bonitos de la Historia de Francia. Fue la
residencia de los reyes Luis XIV y Luis XVI. Descubrirán los secretos y las
maravillas: los aposentos del Rey, la Galería de los Espejos. Podrá pasear
también por los jardines
Lunes
24 de noviembre 2014
09h00
Instituto de ganadería francesa
149 rue de Bercy - 75595 Paris Cedex 12 Francia
'
+ 33 1 40 04 53 31
Reunión
de Trabajo con el señor Arnault Villaret
Jefe
de proyecto Oficina de Cooperación Técnica Internacional de las
Organizaciones Ganaderas Francesas. Presentación sobre « Francia un gran
país de ganadería: la producción caprina lechera y sus fundamentos de
desarrollo » se enfocará particularmente los principios de organización de los
programas de selección, igualmente los signos oficiales de calidad y sus
especificidades en relación a sus competencias
12h00
Salida de PARÍS en dirección
de la ciudad de Niort
16h30
Llegada a la ciudad de Niort
17H20
Visite de la GAEC DU PETIT CHAUVEUX
(650/700 cabras)
Acompañados
de uno de los responsables de ANSES www.anses.fr
Agencia
Nacional de seguridad Sanitaria, Especialista de enfermedades de
cabra. ANSES, es un establecimiento
público con carácter administrativo
bajo la tutela de los
ministerios de salud, agricultura, medio ambiente, trabajo y
de consumo. ANSES, pone en obra un peritaje científico
independiente y pluralista contribuye
principalmente asegurar la seguridad sanitaria humana, en el
ámbito de medio ambiente, trabajo y alimentación.
Contribuye también a la
protección de salud y bien estar de los animales...
Martes
25 de noviembre 2014
8h30
Visita del
instituto de investigación agronómica INRA u otro organismo o finca
09H00
Visita de la finca del señor Thierry
JAYAT –
A
11h00 ciudad de LEZAY 79000.
La
finca cuenta con 200 animales raza Saanen. El señor Jayat es un especialista de
la genética, el trabajo realiza la inseminación artificial y hace la selección
genética, trabaja con Capgenes. Los temas que se abordaran son la genética
caprina, la producción, se visitará la sala de ordeño... Sistema alimentario a
base de heno y Lucerne. Productor y entrega su leche a una cooperativa lechera
14h00
Visite FERME RIQUET à Lusignan
(86)
Es
una de las fincas más grandes de Europa con un rebaño de 2000 cabras; la
particularidad entrega su leche a la cooperativa POITOURAINE, para hacer la
transformación en queso. Engordan también a los chivitos que luego 90%son
exportados principalmente en Italia
16h30
Visita de la Finca DOMAINE DU
PARC
Actividad
quesos de finca: « chabichou, bûche, tomme, faisselles ail y fines
herbes ».
Degustación
quesos de cabra en la finca “Domaine du Parc”
Miércoles
26 Y Jueves 27 2014 visita de la feria CAPR’INVO, visitas de fincas propuestas
por los organizadores de la feria
Viernes
28 de octubre 2014
9h00
Reunión de trabajo
con el señor Pascal Boué, Directeur GAPGENES
Organismo y Empresa de selección caprina multirracial
Capgnes, conduce el esquema nacional de mejoramiento genético
de razas lecheras Alpine y Saanen
TARDE
Regreso a la ciudad de Paris
14h30
Salida en dirección PARIS
19h30
Llegada a la ciudad de Paris
Sábado
29 de noviembre 2014
Visitas
cultural libres en Paris
París,
una de las ciudades más bellas del mundo, la más visitada, y probablemente la
más romántica de las que pueblan el planeta, hace honor a su fama y no defrauda
a nadie que acude a visitarla, con un encanto especial se percibe en cada
esquina, cada plaza, o simplemente en cada uno de sus cafés.
La
Catedral de Notre Dame es la catedral gótica más importante de Francia.
Su construcción duró casi 100 años y comenzó en el siglo XII.
Visita
del Barrio de Montmartre de París - Situado al norte de la ciudad, la
colina de Montmartre y el Sacré Cœur, predomina en la capital parisina.
Disfrutaremos de la visita de Montmartre, una vista
impresionante de todas la ciudad! Emblemática visita de París, la
visita del barrio de Montmartre les encantará por su estilo
pintoresco.
Visita
de la Basílica del Sagrado Corazón, La Basílica del Sagrado Corazón (Sacré
Cœur) es uno de los lugares de culto más Importantes de París.
Cena
de despedida. En la cena tendrán la oportunidad de intercambiar con todos los
participantes de la gira técnica en Francia. Tendrán el placer de degustar la
gastronomía francesa.
Contacto
en América Latina:
Devora
Dorensztein
Directora
Directora
RED ALIMENTARIA
Buenos Aires
Argentina
Tel/Fax 0054-11-4777-0984
Buenos Aires
Argentina
Tel/Fax 0054-11-4777-0984
Mobil:
0054-911-40763131 desde el extranjero. En Argentina 011-15-40763131
devora@redalimentaria.com
devora@redalimentaria.com
skype:
devydoren